Системы вентиляции, кондиционирования,
пылегазоулавливания и отопления
8 (7232) 26-66-08
8 (7232) 76-70-95
sovplymkz@mail.ru
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

проектирование систем вентиляции и отопления

проектирование систем вентиляции и отопления

                                                                            Проектирование систем вентиляции и отопления



Проектирование систем отопления и вентиляции – это весьма сложный и ответственный процесс. От него зависит не только уровень комфорта в доме, но и долговечность эксплуатации жилого объекта. Проектирование должны выполняться высококвалифицированными специалисты с учетом площади помещений и климатических условий.
Особенности проектирования системы вентиляции
Процедура состоит из двух основных этапов. Первый подразумевает сбор данных о жилом объекте, согласование выбранных решений. На втором этапе непосредственно разрабатывается сам проект.
Сбор исходных данных имеет свои особенности:
• Необходимо определиться с типом создаваемой системы вентиляции. Существует три разновидности – естественная, гибридная и приточно-вытяжная. Первый вариант рекомендуется использовать в санитарных узлах как жилых, так и общественных зданий. Гибридная вентиляция подразумевает установку приточных клапанов и специальных установок. Приточно-вытяжные системы являются комплексными. Они нередко оснащаются встроенными вентиляторами.
• Стоит выбрать метод распределения воздушных масс и типы устанавливаемых решеток. Системы вентиляции могут подключаться к кондиционерам, воздушные массы подаются через решетки канальных блоков. Воздуховоды можно прокладывать в стенах, на потолке или в стяжке пола. Решетки могут быть классическими, вихревыми, сопловыми и щелевыми.
Тут можно посмотреть системы кондиционирования Казахстан
• Предварительно подбирается комплектация и тип оборудования. Нередко используется механическая вентиляция, которая имеет встроенные системы фильтрации, нагревательные элементы, комплексы для охлаждения, увлажнения, ионизации. Оборудование должно иметь секцию шумоглушителя.
• Владельцу строящегося здания нужно определиться с типом воздуховодов, местом установки оборудования и заборных, выбросных отверстий. Для подогрева воздушных масс в зимнее время года нередко используются системы теплоснабжения.
После того, как собраны все исходные данные, необходимо согласовать техническое задание и эскизный проект. На этом этапе происходит разработка проектной документации, выполняются требуемые расчеты.
Особенности проектирования систем отопления
При проектировании отопительных систем в жилом доме или общественном здании первоначально нужно определиться со схемой проводки требуемых коммуникаций. В обязательном порядке учитывается тип котла и его функциональные особенности. Существует несколько разновидностей схем:
• Одноконтурные. Такие системы целесообразно использовать в том случае, когда в здании отсутствуют проблемы с электроснабжением. Это связано с тем, что циркуляция жидкости между котлом и радиаторами отопления осуществляется с помощью электрического насоса. Одноконтурная схема отличается компактностью и простотой установки. При проектировании систем нужно знать, что эксплуатационные расходы весьма высоки.
• Двухконтурные. В конструкции такой системы нет электрического оборудования, здесь имеется две линии. По верхней горячая жидкость подается под давлением к радиаторам отопления, а по нижней линии – возвращается в котел для повторного нагрева. При проектировании систем отопления обязательно нужно учесть угол наклона труб. От него зависит уровень давления во всей системе.
• Коллекторные. Эта схема имеет сложную конструкцию, но считается максимально эффективной и функциональной. К каждому радиатору отопления подведено две трубы, которые соединены с общим коллектором. По одной из труб поставляется горячая жидкость, а по второй – отводится остывшая. Главное достоинство такой схемы – автономность работы каждого радиатора. Это позволяет устанавливать необходимую температуру отдельно в каждом помещении.
Проектирование систем отопления требует точного расчета расстояний между линиями труб, по которым движется теплоноситель. От него зависит эффективность всей схемы.
При выборе наиболее рациональной системы отопления необходимо учесть многие показатели и технические характеристики сооружения:
• Площадь жилого пространства.
• Климатические условия. Это позволит точно рассчитать тепловые потери.
• Конфигурацию разветвления водоснабжающих и отопительных контуров.
• Возможность подключения к электрической сети и центральной магистрали водоснабжения.
Полученные сведения позволят подобрать оптимальный вид оборудования, определиться с типом топлива. Жидкость в котлах может нагреваться с помощью газа, электричества или твердых источников.
Проектирование систем отопления и вентиляции выполняется на основе технического задания. В нем указаны подробные данные о строящемся объекте. Специалист выполнит расчеты, разработает аксонометрические схемы, создаст плановые чертежи.