Системы вентиляции, кондиционирования,
пылегазоулавливания и отопления
8 (7232) 26-66-08
8 (7232) 76-70-95
sovplymkz@mail.ru
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

сервисное обслуживание кондиционера

сервисное обслуживание кондиционера
В наше время климатические системы крайне распространены.
Кондиционеры сейчас ставят как в бытовых, так и в общественных помещениях. Но, как и за любым сложным механизмом, за кондиционером нужен своевременный уход. Причин для этого несколько. Во-первых, кондиционер, работающий на открытом воздухе, крайне подвержен воздействию пыли. Мельчайшие частицы пыли способны проходить сквозь воздушные фильтры системы и оседать на её внутренних компонентах, что естественно не способствует повышению работоспособности и может привести уже к серьезным поломкам. Частицы грязи и пыли на поверхностях кондиционера также являются благоприятной средой для размножения бактерий, что помимо риска заболеваний, также может служить источником неприятного запаха. Кроме того, износу подвержены электрические цепи внутри системы. Периодически их также необходимо тестировать. Ну и конечно же, так как многие охлаждающие системы работают на хладагенте (чаще всего фреоне), то сервисное обслуживание кондиционера должно включать в себя и контроль состояния хладагента.
системы вентиляции Казахстан
Что же из себя представляет сервисное обслуживание кондиционера? По сути, это очистка всей системы от скопившейся пыли, а также проверка отдельных узлов и компонентов системы на износ и, конечно же, проверка уровня и, при необходимости, дозаправка хладагента. Разумеется, оно может включать в себя различные мероприятия, однако наиболее часто производятся следующие процедуры:
- демонтаж и разборка внутреннего и внешнего блока;
- очистка теплообменника внешнего блока от пыли, грязи, как при помощи спец средств, так и сухая;
- очистка испарителя пароочистителем;
- сервисное обслуживание дренажной системы кондиционера;
- тестирование показателей работы кондиционера;
- тестирование на замкнутость системы, обнаружение утечек фреона, заправка хладагентом;
- тестирование работы вентиляторов как на наружном, так и на внутреннем блоке.
Этот список не полный и может меняться, в зависимости от конкретной модели кондиционера, а также от условий его эксплуатации, срока эксплуатации и других факторов.
Кроме того, в последние годы, на волне крайней обеспокоенности здоровьем, всё большую популярность приобретает услуга по дезинфекции кондиционеров. Необходимость её вызвана тем, что на фильтрах системы, помимо частиц грязи и пыли, могут оседать различные бактерии, грибки, в том числе и болезнетворные. В последствии они могут быть разнесены с потоками воздуха и попасть в дыхательные пути человека. Чтобы этого избежать, при сервисном обслуживании производят обработку специальными дезинфицирующими средствами как фильтров кондиционера, так и всех внешних и внутренних поверхностей.
Почему же лучше провести сервисное обслуживание кондиционера заблаговременно, а не ремонт, когда уже возникнет такая необходимость? Во-первых, это позволит сэкономить значительные суммы денег, так как ремонт подразумевает полную или частичную замену вышедших из строя деталей и узлов системы. Сам смысл сервисного обслуживания в том, чтобы продлить срок службы таких деталей и максимизировать время до замены. Кроме того, в случае ремонта, значительное время уходит на поиск мастера, способного найти поломку и починить кондиционер, на поиск необходимых запчастей, на их установку. И всё это время кондиционер не будет работать и приносить прохладу в ваше помещение. В случае сервисного обслуживания, его можно производить в удобное время, не нарушая привычную работу кондиционера. Специалисты рекомендуют проводить обслуживание не реже, чем два раза в год – в марте и в октябре. Разумеется, если речь идёт о промышленном оборудовании, установленном в торговых центрах, заведениях общественного питания, кинотеатрах и других общественных местах, то обслуживание необходимо проводить чаще, в среднем раз в месяц.

 При выборе организации, занимающейся сервисным обслуживанием кондиционеров, следует обратить внимание на наличие у неё лицензии на монтаж климатических систем. Если быть точным, то на сервисное обслуживание лицензия не нужна, однако крайне редка ситуация, когда фирма, занимающаяся обслуживанием, не занимается также и монтажом. А вот на монтаж лицензия, выданная Госстроем, уже обязательна, и её отсутствие уже должно наводить на нехорошие мысли о фирме. Кроме того, уточните каким оборудованием будет пользоваться монтажник при обслуживании. Помимо стандартных манометров, шведских ключей, отверток и тому подобного инструмента любая серьезная фирма по сервисному обслуживанию кондиционеров будет использовать в своей работе парогенератор, мойку высокого давления (кёрхер), весы (для измерения хладагента), спец составы для обработки испарителя. При этом не допускается замена профессионального специализированного оборудования на подручные средства. Техник, проводящий обслуживание, должен иметь как минимум третью группу по электробезопасности.